Groupes sanguins



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  D’Adamo  
 

On doit ce régime à l'Américain James D’Adamo qui, après ses
études en naturopathie à la fin des années 1950, a fait des stages dans
des centres de cure thermale en Europe. Il est d'usage dans ces endroits
de servir une alimentation végétarienne faible en gras, et M. D'Adamo
ne pouvait qu'observer comment les curistes réagissaient différemment à
ce régime. Certains semblaient même s'en porter plus mal. Il en déduit
qu’il devait exister un moyen de déterminer les différents besoins
nutritionnels des patients. Partant du principe que le sang est le
principal vecteur des nutriments, il décida de faire analyser le groupe
sanguin de ses patients et d’étudier sur eux l’effet de différents
protocoles alimentaires. En 1980, il publia un livre intitulé One Man’s Food
dans lequel il regroupa ses observations et ses conseils nutritionnels.
(Le titre est tiré de l'expression « one man's food is another man's
poison », ou « l'aliment de l'un est poison pour l'autre ».)


C’est toutefois le fils de James D’Adamo, Peter, également diplômé en naturopathie, qui développa l'hypothèse et la fit connaître à un large public. En 1996, il publia le livre Eat right 4 your type, traduit en 1999 sous le titre 4 groupes sanguins, 4 régimes.





 
     

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