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Bases
AHARA - Alimentation
AHARA
Alimentation
-
VIHARA
Comportement
individuelle, adapté à
PRAKRITI
la constitution personnelle
VIKRITI
déséquilibre individuel
moment de la journée et saison
âge
charge physique
région et climat
état de l'Agni
PRAKRITI
constitution des aliments
KARANA
préparation
SAMYOGA
combination des aliments
RASHI
quantité
DESHA
origine
KALA
état
UPAYOGASAMSTHA
prise
UPAYOKTRIN
salubrité
RASA - goût
MADHURA
sucré
terre, eau
refroidissant
constituant
tous les tissus
V- P-- K+
- Agni
AMLA
acide
feu, terre
réduisant
shukra, rakta
V-- P+ K+
+ Agni,
- Ama
LAVANA
salé
feu, eau
réchauffant
réduisant
rasa, rakta
V--- P+ K+
+ Agni
- Ama
KATU
piquant
feu, air
réduisant
tous les tissus
V o P+ K---
+ Agni
- Ama
TIKTA
amer
air, éther
refroidissant
réduisant
Meda, Majja
V-- P o K--
+ Agni
KASHAYA
astringent
terre, air
réduisant
Rasa, Rakta, Shukra
- Agni
GUNAS - Propriétés des aliments
Les propriétés
GURU
-
lourd
LAGHU
-
léger
SITA
-
froid
USNA
-
chaud
SNIGDHA
-
humide, gras
RUKSA
-
sec
MANDA
-
émoussé, paresseux
TIKSNA
-
piquant, perçant
STHIRA
-
stable
SARA
-
mobil
MRIDU
-
doux
KATHINA
-
dur
VISADA
-
clair, pur
PICCHILA
-
visqueux, opaque
SLAKSNA
-
lisse
KHARA
-
rugueux
SUKSMA
-
fin, subtil
STHULA
-
grossier
SANDRA
-
dense
DRAVA
-
liquide
VIRYA
= énergie avec laquelle une substance agit dans le corps
sentiment dans le ventre après avoir mangé l'aliment.
USHNA
VIRYA
chauffant
+ Agni
V- P+ K-
acide, salé, piquant
SITA
VIRYA
refroidissant
- Agni
V+ P- K+
sucré, amer, astringent
VIPAKA
= effets d'une substance après la digestion
assimilation des aliments dans les cellules des tissus
- sucré
de sucré, salé
-> K+ constituant
- acide
de acide
-> P+ stimulant métabolique
- piquant
de piquant
-> V+ réduisant, éliminant
amer, astringent
PRABHAVA
= comportement irrégulier d'une substance
KARMA
= réponse d'un corps à une substance
RASA - goût
GUNAS - Propriétés des aliments
VIRYA
VIPAKA
PRABHAVA
KARMA
Règles d'alimentation
Alimentation selon les temps
Alimentation selon les saisons
Alimentation selon les doshas
Alimentation selon les gunas
Alimentation pour la beauté
Aliments - classement
Aliments - préparations
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