Kundalini-Yoga Rabat
Celegate - entête CELEGATE - Centre de Conseil et de Soutient pour une Vie harmonieuse: Kundalini Yoga et Conseil de Santé Ayurvedique CELEGATE - Centre de Conseil et de Soutient pour une Vie harmonieuse: Kundalini Yoga et Conseil de Santé Ayurvedique
L'Ayurvéda -> L'alimentation


  Mauve  
 

La mauve (feuilles et fleurs) contient des mucilages qui prennent une consistance visqueuse, parfois collante, au contact avec de l'eau qui ont un effet adoucissant, anti-inflammatoires et protecteur pour la peau et les muqueuses notamment de la gorge et les voies respiratoires. Elle apaise la toux, les bronchites, enrouements et laryngites.
Un bain de bouche apaise les aphtes et inflammation des gencives.
Cette plante aide aussi pour les inflammations utérines, de la vessie, en cas de gastrite et d'ulcères, inflammations et blessures du système dugestif.
Toute la plante est comestible, cru ou cuit. Elle est riche en sel minéraux (fer et calcium), et en vitamines (A, B1, B2 et C)
Elle contient aussi des flavonoïdes (Anthocyan) et du malvin.

 
     
  Plantago - Plantain - Wegerich - لسان الحمل  
 

La plantain existe avec des feuille rondes ou pointus mais toujours traversées des résistantes côtes qui permettent à cette plante de survivre même à des endroits très fréquentés et piétinée. Elle est considérée comme une « mauvaise herbe » par les agriculteurs.

L'infusion des feuilles sèches ou fraîches (1 cuillère à café sur 250ml d'eau bouillante) aide le système respiratoire, en cas d'engorgement des poumons, de toux grasse et irritante

Les feuilles fraîches, riches en mucilages, peuvent être utilisées écrasées pour arrêter les saignements, soigner les ampoules, en cataplasme sur les piqûres (moustiques ; guêpes, orties)

Sous forme distillée, elles est utilisé comme collyre.

Les racines du plantain, broyées, servaient pour préparer des cataplasmes anti-infectieux et pour leurs propriétés antiallergiques et anti-inflammatoires sur les voies respiratoires et les maladies de peau.

Toute la plante est comestible, cru ou cuit